cadena trofc

 

                   CADENA TRÓFICA


Cadena trófica (del griego throphe:
 alimentación) es el proceso de
 transferencia de energía alimenticia
Resultado de imagen para cadena trofica a través de una serie de organismos,  
 en el que cada uno se alimenta del
 precedente y es alimento del siguiente.
Cada cadena se inicia con un
 vegetal, productor u organismo
 autótrofo (autotropho del griego
 autós =sí mismo y 
trophe=alimentación) o sea un 
organismo que "fabrica su propio
 alimento" sintetizando sustancias
 orgánicas a partir de sustancias
 inorgánicas que toma del aire y 
del suelo, y energía solar (fotosíntesis).
Los demás integrantes de la cadena  
se denominan consumidores. Aquel 
que se alimenta del productor, será
 el consumidor primario, el que se
 alimenta de este último será 
el consumidor secundario y así
 sucesivamente. Son consumidores
 primarios, los herbívoros. Son 
consumidores secundarios, terciarios, 
etc. los carnívoros.
Existe un último nivel en la cadena
alimentaria que corresponde a los
 descomponedores. Estos actúan 
sobre los organismos muertos,
 degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en

 materia inorgánica devolviéndola al
 suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
 atmósfera (dióxido de carbono).
Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.

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