cadena trofc
CADENA TRÓFICA
Cadena trófica (del griego throphe:
alimentación) es el proceso de
transferencia de energía alimenticia
en el que cada uno se alimenta del
precedente y es alimento del siguiente.
Cada cadena se inicia con un
vegetal, productor u organismo
autótrofo (autotropho del griego
autós =sí mismo y
trophe=alimentación) o sea un
organismo que "fabrica su propio
alimento" sintetizando sustancias
orgánicas a partir de sustancias
inorgánicas que toma del aire y
del suelo, y energía solar (fotosíntesis).
Los demás integrantes de la cadena
se denominan consumidores. Aquel
que se alimenta del productor, será
el consumidor primario, el que se
alimenta de este último será
el consumidor secundario y así
sucesivamente. Son consumidores
primarios, los herbívoros. Son
consumidores secundarios, terciarios,
etc. los carnívoros.
Existe un último nivel en la cadena
alimentaria que corresponde a los
descomponedores. Estos actúan
sobre los organismos muertos,
degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en
materia inorgánica devolviéndola al
suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
atmósfera (dióxido de carbono).
Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.

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